柚子マーマレード
もう年末恒例になった柚子マーマレード作り。
今年はなんと11キロも作ってしまいました。
鍋のサイズの都合で5回に分けて。体調が悪い日には大半をかみさんに任せました。かみさん、ありがとう。
初めのロットは地元の農家さんから頂きました。
あとは地元の「見山の郷」産。最後のロットには我が家で実った2個も足して。
①水洗いして汚れを取り、ピーラー、包丁で傷、シミを取ります。
②四つに切り、
③果汁を絞ります。種はあとで分けます。
④「ワタ」をスプーンで剥がします。ワタも少量使います。
⑤種、ワタ用には百均の「水切りネット」を使います。
⑥種とワタを適量、ネットに入れます。種とワタを煮込むことでとろみがつきます。
⑦手前左からワタ、種、余分な捨てる種とワタです。
⑧千切りにした果皮。
⑨⑧を2回ほど流水でもみ洗いし、火にかけます。
⑩沸騰したら水で晒します。これで「あく」が抜けます。これを2、3回繰り返します。
⑪その後、水をひたひたにして、種とワタを投入して煮込みます。
⑫約30分煮込んだ後、種とワタを絞って取り出し、果汁を投入。
⑬グラニュー糖を3回位に分けて投入。分量は柚子2キロに対し、1キロが標準。やや少なめの800㌘が「大人の味」に。
⑭約1時間、とろみがつくまで弱火で煮込みます。この時のとろみ加減が難しい。
冷まして翌日、煮沸した小瓶に小分けして出来上がり!
これが我が家のレシピです。今年は友人、知人に押し付けました。地主さん家にも持って行きました。
果たしてお口に合ったのかどうか……。
来年、作れる保証はどこにもありません。
なにせ私には「そのうちより今のうち」なのです。
これは私の写真の師匠から頂いた篆刻です。
私はこの一行のために生きていられるのかもしれません。