かけす・くらぶ

身近な生き物たちの出会いと「すい臓がん」闘病記

柚子マーマレード

もう年末恒例になった柚子マーマレード作り。

今年はなんと11キロも作ってしまいました。

鍋のサイズの都合で5回に分けて。体調が悪い日には大半をかみさんに任せました。かみさん、ありがとう。

初めのロットは地元の農家さんから頂きました。f:id:kakeyan60am:20201225123119j:plain

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あとは地元の「見山の郷」産。最後のロットには我が家で実った2個も足して。f:id:kakeyan60am:20201225123438j:plain

①水洗いして汚れを取り、ピーラー、包丁で傷、シミを取ります。

②四つに切り、

③果汁を絞ります。種はあとで分けます。

④「ワタ」をスプーンで剥がします。ワタも少量使います。f:id:kakeyan60am:20201225123547j:plain

⑤種、ワタ用には百均の「水切りネット」を使います。

⑥種とワタを適量、ネットに入れます。種とワタを煮込むことでとろみがつきます。

⑦手前左からワタ、種、余分な捨てる種とワタです。

⑧千切りにした果皮。f:id:kakeyan60am:20201225123639j:plain

⑨⑧を2回ほど流水でもみ洗いし、火にかけます。

⑩沸騰したら水で晒します。これで「あく」が抜けます。これを2、3回繰り返します。

⑪その後、水をひたひたにして、種とワタを投入して煮込みます。

⑫約30分煮込んだ後、種とワタを絞って取り出し、果汁を投入。f:id:kakeyan60am:20201225123728j:plain

⑬グラニュー糖を3回位に分けて投入。分量は柚子2キロに対し、1キロが標準。やや少なめの800㌘が「大人の味」に。

⑭約1時間、とろみがつくまで弱火で煮込みます。この時のとろみ加減が難しい。f:id:kakeyan60am:20201225123847j:plain

冷まして翌日、煮沸した小瓶に小分けして出来上がり!f:id:kakeyan60am:20201225124009j:plain

これが我が家のレシピです。今年は友人、知人に押し付けました。地主さん家にも持って行きました。

 

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果たしてお口に合ったのかどうか……。

来年、作れる保証はどこにもありません。

なにせ私には「そのうちより今のうち」なのです。

これは私の写真の師匠から頂いた篆刻です。f:id:kakeyan60am:20201225124500j:plain

私はこの一行のために生きていられるのかもしれません。

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