2018-12-14 柚子マーマレード 手作り 一昨日、熱が出ない合間を縫って恒例の柚子マーマレードを作りました。今回は1kg。オークションで入手した花柚子は汚れも少なくきれいな物でした。水洗いし、果汁、わた、種を取り、千切りに。わた、種はお茶パックに。苦味を取るために水洗いし、煮沸。水をひたひた程度に入れ、わた、種のお茶パックも投入し、煮沸。果汁、グラニュー糖は未だ入れません。柔らかくなってきたら、お茶パックを絞って取り出し、果汁投入。グラニュー糖は数回に分けて投入。中火でぐつぐつ約1時間。とろみがついてきたら火を止めて冷ます。煮沸した瓶に小分けして出来上がり。「いちづパン」によく合います。