麺食い。
食欲が戻ってきたら、げんきんなもので、今食べたい物が食べたくなる。
「新蕎麦が食べたいな」
お昼に間に合うように北へと走らせる。
ナビなしで到着。ここは2度目。
「あっ、岩塩持ってくんの忘れた!」
混み具合は普通。ここは「営農組合」が経営されていて、スタッフは女性ばかり。
「手打ちざる」920円を注文。
すぐに出てきた。
先ずはそのまま一口。甘い。これって新蕎麦の味?
実は私には新蕎麦と旧蕎麦の違いも分からないのだ。
でも確かに甘く感じる。
あとはつゆにつけてずるずる頬張った。
麺の太さのまちまちさが気になる。これも手打ちのなせる技か。
すぐに食べ終わって手持ちぶたさに。
おみやげも何も買わずに帰路についた。
私は「麺食い」。
麺なら何でも好きだ。でもパスタや蕎麦はどうして高いんだろう。パスタは分かる気もするけど、蕎麦はなぁ…。ここはまだまし。最近はラーメンも1,000円超えるものもあるし。
「安くて美味しいもの」それが基本でしょ。「はなまるうどん」なら「かけ小」+「釜玉小」でお釣りがくる。
昨夕はかみさんが「ペペロンチーノ」を作ってくれた。
食材の「タカの爪」は私が天日干ししたもの。
おいしかった!最高。
しけたイタリアンに行く必要はない。ちなみにパンは「パンタダシ」のガーリックトーストです。