ペペロンチーノ
「今日の晩ご飯、オレが作ったるわ」
と言ったものの、自信はなかった。
アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ。通称ペペロンチーノ。
好物のパスタだけれど、作るのは初めて。家で食べる時はいつもかみさんが作ってくれる。ネットでレシピを検索して、簡単そうなのを選んで挑戦してみた。ペペロンチーノはシンプルだけど、難しいのだ。
パスタは「アルチェ・ネロ有機スパゲッティ」。広島へ行ったときにイタリアンのシェフから訊いた物。探したら近所のスーパーに置いてあった。タカの爪は地元茨木産。
レシピ通りに出来上がり、熱々を頬張る。どれ。
「ん?辛い?」
前のかみさんの顔を覗き込むと同じように辛そうにしている。タカの爪を入れ過ぎたか?麺も芯はないけど少し硬い。でも出汁が効いててペロッと食べた。
ま、初めてにしたらこんなもんか。☆は1.5か。
料理を作るなんて何年ぶりだろう?
次回は頑張る。