コゴミ採り
なんと、6年ぶりに実現できました。
きのうの日曜、こじろうの世話を娘に任せて片道80㌔、山をいくつも越え、やってきました。
山並みが近い。
6年前のポイント脇には田んぼに農機が。
しかたなく対岸へ。
ここは日当たりのいい場所。
少し遅いかな?
新芽をポキリ。
ワラビもそこいらじゅうに。
少し移動した斜面にはイワカガミ。
イカリソウも。
現地滞在時間は1時間ほど。昼食もとらずに帰宅。
採り過ぎは禁物です。
無理をしたのか、発熱。クラビット錠の世話になりました。
熱は一日で下がりました。
きょうの夕食。
地元で買ったウドとコゴミの天ぷら。
コゴミはあくがなく、いろんなレシピがありますが、
天ぷらだったら、ウドに軍配が上がりました。
自然の恵みに感謝。