かけす・くらぶ

身近な生き物たちの出会いと「すい臓がん」闘病記

食材探し

きょうは地元の山を駆け巡った。
明後日の「はな天」の食材を求めて。
 
「はな天」とは山で花を見て、山菜の天ぷらを食するという、
ごくごくシンプルな「かけす・くらぶ」の春のイベント。
もう10年以上続いている。イベントといっても仲間は8人。
 
メインディッシュはコシアブラとタラ。
どちらも旬は過ぎていて、コシアブラはすでに展葉、
食べ頃を探すのに苦労した。
ようやく林床の日陰に美味そうなのを発見。
(この画像を見て、「美味そう!」と発想する人は味を知っている人?)

 
タラも殆どが採り尽くされ、「見落とし」を探すのに苦労した。

 
ここら辺ではコシアブラよりタラのほうが人気があるらしいが、
私の好みとしてはコシアブラに軍配が上がる。
同じウコギ科のタカノツメも見つけたが、こちらの方は味が落ちるのでパスした。
 
午前中でなんとか人数分を確保できた。やれやれ。
ちょっと疲れた。

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