我が「商店」は今日から連休。
初日は恒例の山菜採りに。
爽やかな春風を浴びて川辺でコゴミ採り。
林縁に流れる水路に沿ってひらひらと1頭の白いチョウ。
ん?肩が黄色い。ツマキチョウ!
慌てて追いかける。
ツマキチョウはシロチョウの仲間。
モンシロチョウや
スジグロシロチョウ、
モンキチョウなどは秋まで見れるけれど、
ツマキチョウは春のこの時期しか見れない。
私にとっては
ギフチョウと同じくらいに見たいチョウなのだ。
2頭になって土手の上を移動する。なかなか止まってくれない。
結局
証拠写真程度に。でも見れてよかった。肩が黄色いのが♂で黄色くないのは♀か?
もうひとつの食材、
コシアブラはここには見当たらず、帰路に地元で収穫。
コゴミは天ぷら、煮物、お浸し、和え物に。
コシアブラの天ぷらは最高!お浸し、味噌汁の具に。炒飯に入れても旨いらしい。
これで我家のおかずができた。