食材探し
今季は芽吹きが早い。
1~2週間は早いような気がする。
きょう、旬の食材を探しに下見してきた。
優しい山容の竜王山。
この下を新名神のトンネルが走る。
「フンフン」何か匂うな。
ありました。タラの芽。
美味そう!
こちらにはコシアブラ。別名コンゼツ。
これも美味そう!
やっぱり旬を迎えていた。
とりあえず、今夜の我が家用に摘んで帰る。
ちょっと採りすぎた?
まずはタラの芽。
岩塩だけでいただく。
次はコシアブラ。
「美味しい!」
やっぱり、コシアブラに軍配。
今年も旬を頂くことができた。有難い。
さて、本番の「はな天」はいつにしよう?
今年は我が家の都合で日曜日しかできない。
ならおのずと次の日曜、15日になる。22日は旬から外れる。
modokiさんは生憎の仕事。残念。
こじんまりとなりそうだ。
「はな天」の日程はいつも難しい。