かけす・くらぶ

身近な生き物たちの出会いと「すい臓がん」闘病記

はな天!

きょうは「はな天」でした。
「はな天」とは中古車センターのことではなく、私の造語。
花を愛でながら山野草の天ぷらを現地で食すること。
すなわち「はな天」

今年は仕事の都合できょうになってしまった。
参加者は総勢10名。
タンチンプニン中のmodokiさんも合流した。
カタクリの花期はとうに過ぎたが、
足元にはニリンソウ、トウゴクサバノオなどが咲いている。
ハンノキの芽吹きも眩しい。



今年の食材は愛知県産と現地調達と。
タラの芽は2番芽。コシアブラは今が盛り。



さっそく揚げる。
「キッチン カーケヤン」の開店だ。



コシアブラの鮮やかな緑が食をそそる。



揚げたてをほお張る。
美味い!たまらんなぁ。
みんなで舌鼓を打っていると、
上空を1羽のサシバが通過していった。
ああ、至福のひと時。
「はな天」はやめられんなぁ。


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