2010-04-29 はな天! 趣味・暮らし きょうは「はな天」でした。「はな天」とは中古車センターのことではなく、私の造語。花を愛でながら山野草の天ぷらを現地で食すること。すなわち「はな天」今年は仕事の都合できょうになってしまった。参加者は総勢10名。タンチンプニン中のmodokiさんも合流した。カタクリの花期はとうに過ぎたが、足元にはニリンソウ、トウゴクサバノオなどが咲いている。ハンノキの芽吹きも眩しい。今年の食材は愛知県産と現地調達と。タラの芽は2番芽。コシアブラは今が盛り。さっそく揚げる。「キッチン カーケヤン」の開店だ。コシアブラの鮮やかな緑が食をそそる。揚げたてをほお張る。美味い!たまらんなぁ。みんなで舌鼓を打っていると、上空を1羽のサシバが通過していった。ああ、至福のひと時。「はな天」はやめられんなぁ。