はな天 2016
僕らは年に一度たった一日、花を愛で山の恵みをいただく。
花と天ぷら、名づけて「はな天」
前日の食材探し。
今季は芽吹きが早く収穫に苦労する。
コシアブラはちょっと伸びすぎ?
地元を数時間駆け巡り、そこそこ収穫。
今年で18年目。
去っていった人、逝ってしまった人、入ってきた人、居残る人、懐かしい人。
当日の花たち。
フデリンドウが咲いていた!しかも株が殖えているような。
いつものニリンソウ。
ウワズミザクラ、ちがうウワミズザクラ。
メインの食材。右はタラの芽。左がコシアブラ。筍はスーパーの福岡産。
さっそく揚げていきます。
美味!
新緑に囲まれ、鳥に囲まれ、団らんのひととき。
鳥の話からいつのまにやら老後のはなし。
みんな同じように歳をとる。
でもこのひと時は外せない。
こんな歌詞があったっけ。
♪ 広い宇宙の中の 塵のひとひらでも
まばたきほどの 短い時間でも
わたしは生きてる わたしの場所で
支えながら 支えられながら ♪
山に感謝。鳥に感謝。仲間に感謝。
また来年もやるよ!