かけす・くらぶ

身近な生き物たちの出会いと「すい臓がん」闘病記

大阪の讃岐うどん

昨日は梅田にある讃岐うどん店を2軒食べてきた。
先ずは「うめだ製麺所」

 
梅田には2店あるが、「かけうどん」がある、HEP FIVE店へ。
お昼時で混んでいて、食券を買った後、外で待たされた。約15分後やっとカウンター席へ。
メニューに「釜揚げ」はない。

 
「かけうどん」

 
30秒も経たないうちに出てきた。
「早やー!」天ぷらがないせいか?
どれ。先ずは出汁から。
「うーん…」微妙。
うどんは?
ずるずるー。もちもち感はあるが、コシは無い。でも普通に美味しい。
一気に食べたが、残念ながら出汁は残す。
 
もう1軒は「京極讃岐藩」というたいそうな屋号。駅前第3ビル地下1階にある。
時間は14時をまわっていて、店内はガラガラ。
ここにも「釜揚げ」はない。

 
「きつねうどん小」は300円!

 
出汁もうどんもごく普通の大阪のうどん。
普通に美味しい。
香川より生麺を直送、とあるが、輸送中にコシが抜けた?
 
評価はどちらも「3」と無難。
次は美味しい「釜揚げ」が食べたくなってきた。

 
 
 

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