かけす・くらぶ

身近な生き物たちの出会いと「すい臓がん」闘病記

はな天ハイク



16日は「かけすくらぶ」恒例のはな天ハイクに行った。
はな天とは花を愛でながら野草の天ぷらを食する例会。

ここは地元のとある場所。
気持ちのいい場所だ。
エンレイソウ、ネコノメソウ、ニリンソウ、ウグイスカグラ、カタクリ、ミヤマカタバミ、トウゴクサバノオが咲き、
オオルリヤブサメアオバトサシバアオジコマドリがさえずる。

今日の主役は地元産のタラの芽、コゴミ。
それと岐阜産のフキノトウ
現地調達のニワトコ、ユキノシタ、カキドオシ、モミジガサ、ヨモギ、セリもひとつまみいただく。
揚げたての天ぷらは絶品。
仲間の箸が集中する。
料理長の腕がいいのか、食材がいいのか、はたまたロケーションのせいなのか。
ああ、至福のひととき。
一年に一度だけ。
これだからはな天は止められない。

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