山の庭・西の丘
友人から「ランチ」の案内が届きました。
早速、日曜日に行って来ました。
スイセンが満開です。
コゲラらがやってきました。
私のふくろう時計は1等席に掛けて貰いました。
広い部屋に案内されました。
ビンテージのフランス製テーブルがお似合いです。
前菜:つくしの卵とじ。木綿豆腐ふき味噌乗せ。ヤブカンゾウとホタテのぬた。菜の花の生ハム巻き。ギボウシの野菜味噌乗せ。ミツバとシメジの胡麻和え。
野菜天ぷら:オランダミミナグサ。ユキノシタ。ヨモギ。ツバキ。スイバ。も塩。
主菜:鰆のゆずジャムみそ漬け。ハコベとゆで卵とツナ缶のパイ。鶏肉と豆のトマト煮。野草のサラダ(ハコベ、よもぎ、たんぽぽ、すいば、ミツバ、カラスノエンドウ、タネツケバナ、ヨメナ、ビオラの花、カキドウシ、クルミ)
ごはん:フキノトウのリゾット。クレソンまたはパセリとあおさのりのお汁。
冷菓:自家製ブルーベリーとバナナのシャーベット豆乳入り。
ケーキセット:よもぎのシフォンケーキ煮あずきと生クリームよせ。甘夏柑のクラッシュゼリー。コーヒーor紅茶(茨木市たたらばコーヒーのブラジル他のビンテージブレンド豆)
美味しかったです。
Mさん、これがあなたの「やりたかった」ことなのでしょうか?
日中は小雨で寒く、庭は眺めるだけでしたが、暖かくなれば窓を開けて鳥の声も聴きたいですね。