かけす・くらぶ

身近な生き物たちの出会いと「すい臓がん」闘病記

ネマガリタケ

ネマガリタケ

イネ科タケ亜科ササ属。「チシマザサ」。別名「ヒメタケ」。残念ながら北摂では自生していません。

今がシーズン。いろいろ検索して、オークションで落札しました。

青森県産2㎏で2,800円、送料無料。ネット通販の相場よりはるかに安い!

日曜午前中に出品者が直々に採集して、午後のクール便で発送。青森からなので、2日かかりましたが、昨日の火曜日、届きました。f:id:kakeyan60am:20200527103721j:plain

はやく処理しないと固くなるので、早速、洗って、ゆがきます。

その前に切り目を入れて皮を剥きやすくしておきます。包丁よりカッターナイフのほうがいいそうです。f:id:kakeyan60am:20200527103804j:plain

数えると2㎏で79本ありました。f:id:kakeyan60am:20200527103832j:plain

ゆがく時間は検索サイトでまちまち。10分のところや3分でいいとか。分からないので、「しなり具合」で判断しました。約5分位でしょうか。

そして、水で晒します。ゆで汁を冷まして漬けるというサイトもあったのですが、余りに濁っていたので、水道水にしました。f:id:kakeyan60am:20200527103919j:plain

皮を剥きます。

付け根部分の節は硬いので切り落とします。f:id:kakeyan60am:20200527104124j:plain

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そのあと、ジップロックに入れて冷蔵保存。「たけのこ」と同様です。f:id:kakeyan60am:20200527104224j:plain

昨夜は「天ぷら」。

ことし初物。岩塩をふりかけて…。美味しい!

自然からの贈り物。青森の山を想像してみます。

他にもサバの缶詰との味噌汁に、炊き込みご飯に、ホイル焼きなどなど。

さて、今夜は何が出るでしょうか?楽しみです。f:id:kakeyan60am:20200527104301j:plain

 

その後の献立追加です。

アルミホイルで包んでオーブントースターで焼きました。

オリーブオイルをかけてバジルをふりかけ、岩塩で!f:id:kakeyan60am:20200530211728j:plain

タケノコご飯に。f:id:kakeyan60am:20200530211914j:plain

イワシの缶詰とネマガリタケの味噌汁。f:id:kakeyan60am:20200530211945j:plain

 

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